8 (963) 199-44-06 multamixtrip@yandex.ru

"Долина Оймона просторно легла. Долина Оймона тиха и светла. Здесь что ни гора - то легенда, то быль. Здесь что ни ущелье - начало судьбы. Здесь что ни тропа, то начало пути - пути, по которому к счастью идти", - Алтайский сказитель Таныспай Шинжин.

Уймонская долина (степь) расположена в Центральном Алтае, на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. На севере Уймонскую долину очерчивает Теректинский хребет, на юге – Катунский хребет, протяжённость ее около 35 км, ширина – 8-13 км, высота над уровнем моря около 900 м. Основная река долины – Катунь, которая делится на множество рукавов и тихих заводей. С севера на юг долину пересекают горные реки: Маргала – с левой стороны, Уймон, Окол, Мульта – с правой стороны. С запада из гор в долину врывается р. Кокса, в переводе означающая «синяя вода».

В названии Уймонской долины, а также старейшего русского старообрядческого села Верхнего Уймона, скрывается искаженный в русском произношении древний алтайский топоним «Оймон». Нередко для старинных географических названий возможно несколько вариантов перевода. Согласно топонимическому словарю Горного Алтая О. Т. Молчановой, «оймон» - это достаточно точный описательный географический термин, обозначающий огороженную низменность, то есть окруженную горами Уймонскую впадину, как ее называют геологи. Алтайские краеведы Н. А. Шодоев (с. Мендур-Соккон) и В. И. Катынов (с. Курунда) считают, что в корне топонима «Оймон» содержится емкое понятие «ойм» (буддийское «аум»), обозначающее сокровенную мудрость, и переводят все слово как «место сокровенной мудрости», имея в виду его священное значение для всех алтайцев в недавнем прошлом.

Последний перевод подтверждает, что русские староверы искали Беловодье, легендарную «страну истинной веры», не искаженной патриархом Никоном и его приспешниками, теми путями и в тех местах, о которых узнавали от «калмыков», переселившихся к середине XVII в. в Поволжье. Калмыками же еще в начале XX в. называли алтайцев и западных монголов - джунгар. Так, и Вахрамей (Варфоломей) Семенович Атаманов, проводник Н. К. Рериха в Верх-Уймоне, говоря о Беловодье, указывал: «А пошла весть от калмыков да от монголов. Первоначально они сообщили нашим дедам, которые по старой вере, по благочестию». В поисках Беловодья пришли в Уймонскую долину в XVIII в. русские староверы, да так тут и остались.

Уймонская долина завораживает своей красотой в любое время года, будь то раскинувшееся пестрым ковром разнотравье, колосящееся поле или снежное безмолвие окруженное суровыми вершинами гор. Она меняет свой облик даже в течении дня – благодаря игре света, облака проплывающие по небу, постоянно рисуют неповторимый узор на степи, склонах Катунского и Теректинского хребтов. Когда находишься в долине, неизменно одно - хочется сделать стоп-кадр фотоаппаратом, всеми органами чувств и сказать: «остановись мгновенье». В книге Раисы Павловны Кучугановой, создателя и руководителя школьного этнографического музея в с. Верх-Уймон, есть такие строки: «Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь».

Для любителей загадок геологической истории Земли Уймонская долина также очень интересна. Примерно 15 млн. лет назад в результате очередной тектонической активности образовались Катунский и Теректинский хребты, а между ними - будущая Уймонская долина. Последующее общее поднятие (0,7-0,4 млн. лет назад) сопровождалось интенсивным оледенением. Льды покрывали почти все водоразделы и спускались далеко в долины. При потеплении - таяли, превращаясь в огромное горное озеро. По мнению ряда ученых, еще 80-22 тыс. лет назад Уймонская долина была под водой. В существовании палеоозера большинство ученых не сомневаются, поскольку повсеместно обнаружены озерные отложения. А вот о его размерах, объеме, глубине, времени и причине исчезновения спорят по сей день. Уймонская долина, окружающие ее Катунский хребет и Теректинский хребет - это то пространство, где можно увидеть своими глазами исполинский масштаб разнообразных геологических процессов, подумать о преходящем и вечном.

View the embedded image gallery online at:
https://multamixtrip.ru/Oimon-valley#sigFreeId39510763af